Schmeckt nach Sommer und Süden

Eine herrlich-würzige Suppe, die nach Sommer und Süden schmeckt. Und im Grunde ist sie auch wieder ein perfekter „Resteverwerter“. Wir haben sie erstmals in der Toskana so gegessen, und sie deshalb auch so „getauft“. Wer noch ein paar frische Tomaten herumliegen hat – einfach mit hinein. Ansonsten sind gute italienische Tomaten aus der Dose häufig die bessere Wahl.

 

Zutaten für 4 Personen

Einkaufsliste

3 Knoblauchzehen,

2 Schalotten,

2 Dosen gute italienische Tomaten à 400 g,

1 großes frisches Bund Basilikum,

Olivenöl (Menge nach Vorliebe),

500 g altbackenes Brot,

Thymian, Salz und Pfeffer.

 

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen, eine Handvoll davon für die Garnitur später bei Seite legen. Die Basilikumstängel NICHT wegwerfen, sondern hacken. Das gibt der Suppe einen hinreißenden Geschmack.

Zwiebeln schälen, halbieren und in relativ dünne Scheiben schneiden.

In einem großen Topf ausreichend Olivenöl erhitzen (mittlere Temperatur) und darin Zwiebeln, Knoblauch und Basilikumstengel andünsten. Jetzt die Tomaten aus den beiden Dosen zugeben. Danach zwei Doseninhalte mit Wasser in den Topf schütten.

Deckel drauf und mindestens eine Viertelstunde köcheln lassen.

Tipp: Ab und zu mit einem Holzlöffel rühren und dabei die Tomaten in Stücke teilen.

Die Basilikumblätter grob zupfen und in die Suppe geben. Dazu Thymian, Salz, Pfeffer und das grob zerstückelte Brot. Alles gut verrühren. Deckel drauf und noch mal köcheln lassen (5 bis 10 Minuten – kommt nicht so darauf an).

Tipp: Falls die Suppe zu sehr eindickt, etwas Wasser nachfüllen.

Suppe im Topf servieren und mit dem restlichen Basilikum garnieren.

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